La yerba mate está incluida en la lista de “alimentos de la felicidad” por los nutrientes que la componen. Un estudio científico confirmó que nos da felicidad.
Tomar mate es una de las tradiciones más arraigadas de Sudamérica, como en Argentina, Uruguay, Paraguay, Brasil, Chile y hasta se toma en otras partes del mundo.
“Hay ciertos tipos de alimentos que tienen algunos nutrientes que se relacionan con el buen humor, como los antioxidantes y citoquímicos vegetales; otros que se encuentran en las frutas y verduras”, contó Gabriela Fretes, licenciada en Nutrición.
La yerba mate está incluida entre los alimentos “felices” ya que “contiene polifenoles (ácidos cafeilquínicos y flavonoides), que tienen acción antioxidante”, explica Claudia Anesini, investigadora independiente del CONICET en el Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco.
En abril de este año, la revista especializada Phytotherapy Research, publicó una investigación que dice que la yerba mate ayudaría a prevenir la ruptura de los glóbulos rojos en sangre.
La investigación indica que el estrés oxidativo está asociado al desarrollo de ciertas patologías como diabetes, Alzheimer, Parkinson y síndrome metabólico, un conjunto de factores que aumentan la posibilidad de padecer enfermedades cardiovasculares o diabetes.
Algunos factores son obesidad, hipertensión y niveles elevados de colesterol y lípidos en sangre, entre otros.
Un mate o incluso un tereré, con la compañía de los amigos son la fórmula ideal para la felicidad.
La yerba mate, al igual que el té y el tilo, son infusiones estudiadas por sus propiedades nutricionales y antioxidantes.
El uso de este tipo de alimentos está siendo impulsado en varias partes del mundo.
La yerba mate y guaraná son estimulantes del sistema nervioso, mantienen a la persona despierta. Y son antioxidantes que ayudan a un buen estado de salud. Los antioxidantes eliminan una sustancia que tenemos en el organismo; que son los radicales libres que avejentan a las personas, y al eliminar evita el estado de desánimo”, señaló Fidel Zenteno, experto en nutrición.