La palabra del Dr. Jorge Brunori, de INTA Marcos Juárez.
La muestra tiene una consolidación cada vez más importante.
Empezamos con la muestra en el año 1998; y en un primer momento era anual con una concurrencia de dos mil personas. Este año se esperan 15 mil personas ya que viene gente de todo el país. Se esperan colectivos de la Patagonia, Buenos Aires, Salta y Santiago del Estero.
También asistirá una cooperativa de Francia a través de gestiones llevadas a cabo con el municipio y PROCOR que cuenta con más de 100 mil madres integradas.
Estamos con aproximadamente 140 empresas, cuando iniciamos con 30. Esto se debe al crecimiento del sector porcino.
El cerdo creció mucho en el consumo, en la década del 90 el consumo era de seis kilos promedio en Argentina, cinco de fiambre y uno de fresco; y el año 2016 cerró con 16 kilos de consumo, 10 de fresco y 4 o 5 de fiambre.
La carne de cerdo en Argentina se posicionó estratégicamente y hoy junto a la de pollo son dos carnes complementarias a la bovina. El año pasado entre ave y cerdo el consumo superó a la carne vacuna.